PDF Печать E-mail


            Гидрологический пост – р. Атмис-с. Атмис был открыт 28 августа 1952 г. В этом году ему исполнилось 70 лет.


Атмис — река в Каменском и Нижнеломовском районах Пензенской области России, левый приток Мокши (бассейн Волги). Устье находится в 540 км по левому берегу. Длина реки составляет 114 км, площадь водосборного бассейна — 2430 км². На реке стоит город Каменка.


Исток реки на Приволжской возвышенности восточнее села Блиновка в 16 км к северо-востоку от города Каменка. Около истока на реке плотина и небольшая запруда. В верховьях течёт на юг, затем резко разворачивается на северо-запад и север. Крупнейший населённый пункт на реке — город Каменка.


Впадает в Мокшу у деревни Кривозерье в 16 км к северо-востоку от Нижнего Ломова. Ширина у устья — около 30 метров. Замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в конце марта – апреле. Имеет 21 приток, длиной менее 10 км., общая длина притоков 60 км.


                                                                                                   


                                                                                                  Рис. 1 Река Атмис в с. Атмис


   Упоминается в 1623 г. как Етмис (Шатская книга, с. 115), в «Книге Большому Чертежу» – Этмис, в 1688 г. – Ятмис. Атми – чувашское мужское имя, ис – буртасский термин («вода, река»). Атми ис – «река Атми». В том же топонимном ряду может быть Атма, приток Инсары; Атмис – правый приток Ушинки, бассейн Выши; длина 7 км, полевой овраг; вероятно, название-мигрант с мокшанского Атмиса. Атмис Малый – левый приток Атмиса, бассейн Мокши. Длина 30 км, степная речка, с рощами.  


28 августа 2022 г. отмечается 70-летний юбилей ГП Атмис, но гидрометеорологические наблюдения ведутся здесь уже 109 лет.


 


Первый  пост в с. Атмис  был организован в 1913 году, а через 10 лет 01 октября 1923 года на базе этого поста была открыта гидрометеорологическая станция., которая проработала 30 лет. 


   Гидрометеорологическая станция была расположена на левом берегу р. Атмис, в 500м. от неё. Метеорологическая площадка располагалась в редком фруктовом саду.  В сентябре 1953 года станция была закрыта и снова переведена в пост. На посту 05 апреля 1957 года снят дождемер и установлен осадкомер Третьякова за наблюдениями за атмосферными осадками. Высота осадкомера 195см.


 


http://www.penzameteo.ru/images/stories/atmis65/img5.jpg
Рис.2 Установка осадкомера Третьякова на приусадебном участке наблюдателя  16.06.1957г.


 


  Пост перенесён 2 ноября 1960 г. на 18м. к северо-востоку. Первым наблюдателем поста была Журавлёва Екатерина Алеексеевна, проработавшая  42 года.




 



Рис. 3 Осадкомер Третьякова на посту Атмис.  Март 1969г. 


   В 1994 году осадкомер переносится на новое место, в связи со сменой наблюдателя. Он устанавливается в восточной части села, на приусадебном участке по адресу: с. Атмис, ул. Заречная, д.9 



Рис. 4 Установка осадкомера Третьякова 22.07.2015 г


            Действующий гидрологический пост 1 разряда  на реке Атмис в селе Атмис был открыт в 1952 г. Гидропост 1 разряда (р. Атмис - с. Атмис) является реперным, предназначен для изучения многолетних и вековых изменений гидрологического режима под влиянием изменения климата и хозяйственной деятельности человека.


 


                                                                                                                Рис. 5 Сваи гидрологического поста р. Атмис-с. Атмис.


            Пост расположен в восточной части села, в 3.7 км ниже устья р. Вирушка.


            Прилегающая местность - слабоволнистая, преимущественно открытая равнина, частично распахана и занята постройками.


            Долина реки трапецеидальная. Правый склон крутой, высотой 50-60м, рассечен оврагами, местами порос зрелым лиственным лесом, сложен суглинками и известняком; левый - более пологий, высотой 7.0 - 8.0 м, открытый, незаметно сливается с прилегающей местностью, занят сельскохозяйственными угодьями и постройками села.


Пойма на участке поста двухсторонняя: левобережная - шириной до 1.0 км, луговая, частично распахана и занята постройками, правобережная - до 100 м, поросшая редким кустарником, в присклоновом участке заболочена, начинает затопляться при уровне воды 550-600 см, при уровне воды 600-630 см начинает действовать протока на пойме правого берега.


            Русло на участке поста прямолинейное, выше и ниже - умеренно извилистое, слабодеформирующееся, зарастающее водной растительностью, в 180 м ниже поста имеется остров, поросший кустарником. Ширина реки в межень 20-35 м. Грунт глинистый, местами илисто - песчаный. Берега крутые, высотой 5.0-7.0 м, сложены суглинками, одернованы, поросли кустарником, местами обрывистые, высотой до 16 м, подвержены размыву.


            В зимний период на участке и выше поста наблюдаются полыньи и промоины,  способствующие образованию незначительных зажоров ниже поста.


            В 125 м ниже поста имеется мост, который затопляется в период половодья. При высоких уровнях насыпь и настил моста оказывают влияние на уровенный режим реки.


            Пост свайный, расположен на левом берегу, оборудован самописцем уровня воды типа ГР-38.


             Нижний уклонный пост находится в 225 м ниже поста, верхним уклонным постом является основной.


Температура воды измеряется в створе поста у берега, толщина льда - в створе поста на середине реки.


            25.08.1963 пост был перенесен на 53 м ниже по течению с увязкой уровней.


 


 


                                                                                                  Рис. 7 Измерение расхода воды со льда. Бурение лунок.


 


На посту проводятся наблюдения за уровнем воды, ледово-термическим режимом, стоком воды. Данные наблюдений используются для пополнения гидрологическими данными государственного водного кадастра, обслуживания народнохозяйственных организаций, органов управления, предупреждения об опасных гидрологических явлениях.    



                                                                                                   Рис.6 Нивелировка поста р. Атмис-с. Атмис


            На  посту с 25 ноября 1994 года  работает наблюдатель Полянскова Галина Николаевна. Это знающий, опытный специалист, который добросовестно относится к своим обязанностям, хорошо знает методику выполнения работ, самостоятельно проводит половодья, следит за участком поста, выполняет метеорологические наблюдения.



Гидропост Атмис в экстремальное  половодье  2012 года.


Обновлено 26.08.2022 11:26
 

Спутниковые карты

Спутниковая карта Карта смещения облачности

Карты явлений погоды

Прогноз осадков на завтра Опасные явления погоды Прогноз погодных явлений на неделю