Гидрологическому посту р. Хопёр-д. Пановка 85 лет PDF Печать E-mail
Автор: Александр   
23.09.2021 15:16

Одним из направлений работы Пензенского  ЦГМС является мониторинг гидрологического режима водных объектов, включающий в себя  получение, анализ и обобщение данных наблюдений, а так же предупреждение об опасных гидрологических явлениях. Постоянные наблюдения ведутся на гидрологических постах наблюдательной сети. Один из  таких постов – р. Хопёр-д. Пановка был открыт 25 сентября 1936 г. В этом году ему исполнилось 85 лет. Пост на  реке Хопёр  - крупнейшем  левом притокеДона и вторым по длине после Северского Донца. Длина реки  — 979 км, площадь водосборного бассейна — 61 100 км. В долине Хопра — много стариц. В реке водится много видов рыб: судак, ёрш, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан, пескари, синец, заходят шемая, рыбец.

 

Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская.

Согласно легенде,  у истоков реки  жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. На Хопре и его притоках Карае и Вороне у сёл Инясево, Подгорное, Рассказань, Шапкино обнаружены поселения, могильники и святилища ранних славян II—IV веков. В Инясеве выявлен грунтовой могильник с сожжениями.

У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Рис. 1 Старик Хопёр.

 

Рис. 2 Исток Хопра. Водяная мельница.

 

Начало гидрологическим исследованиям р. Хопёр было положено в 1892-95 гг. Донской описной партией инженеров Чернцова и Розенверта по поручению Министерства путей и сообщения. Однако, функционирование первого гидрологического поста на Хопре началось ещё раньше: 1876-78 гг. В советские годы комплексное исследование Хопра было предпринято в 1930 году Государственным институтом по проектированию водоохранных сооружений (Гипровод) в рамках работы по проблеме Верхнего Дона. В 30-е гг. XX в. на реке функционировало 16 гидрологических станций. Уже тогда отмечалась низкая среднегодовая мутность реки — 70 г/м³. Несмотря на далёкую от идеала статистику, описывающую качество воды в Хопре, в научной литературе и особенно в сообщениях СМИ Хопёр назван «самой чистой рекой Европы», «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России», «одной из самых красивых рек юго-восточной России», «уникальной и чистейшей рекой Европы». Данные оценки небезосновательны. Хопёр — единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины, водохранилища на реке отсутствуют.

 Гидрологические процессы протекают естественным образом, становясь основой естественности динамических изменений абиотической составляющей ландшафта, а также его растительного и животного мира.

 

Рис. 3 Река Хопёр

 

Действующий гидрологический пост 1 разряда  на реке Хопёр в деревне Пановка был открыт в 1936 г. Пост расположен у села, в 3.0 км выше устья р. Колышлей, в 12 км от ст. Колышлей Приволжской ж.д.

Прилегающая местность – волнистая равнина, слабо рассечена оврагами и балками, преимущественно открытая, с небольшими массивами смешанного леса. Растительность в основном луговая.

Долина реки трапецеидальная, пойменная. Правый склон открытый, высотой 15-20 м, пологий, слабо рассечен оврагами, занят сельскохозяйственными угодьями и постройками села, левый, высотой 5-12 м, очень пологий, местами покрыт небольшими участками смешанного леса. Склоны сложены суглинками. Пойма односторонняя, левобережная, шириной 300 м, пересеченная, луговая, начинает затопляться при уровне воды 300 см.

Русло реки умеренно извилистое, неразветвленное, деформирующееся, зарастает водной растительностью. Берега реки ступенчатые; правый, высотой 2.5-3.5 м, суглинистый, левый, высотой 2.0-3.0 м, ступенчатый, поросший кустарником.

Выше и ниже поста – мелководные перекаты. В период весеннего ледохода выше поста на крутых поворотах реки в отдельные годы наблюдаются заторы льда. В зимний период на реке наблюдаются полыньи.

Пост состоит из свай, находится на правом берегу.

До 2014 г. гидропост был оборудован  тросо-лодочной переправой для измерения   расходов воды в половодье. В 2014 г. в рамках федеральной целевой программы на посту так же установлены автоматический гидрологический комплекс для измерения уровня и температуры воды и передачи в центр сбора данных  в режиме реального времени, а так же гидрометрическая установка ГР-70 для измерения расходов воды, которая облегчает труд наблюдателя в половодье.

На посту проводятся наблюдения за уровенным, ледово-термическим режимом, стоком воды, наблюдения за твёрдым стоком. Данные наблюдений используются для пополнения гидрологическими данными государственного водного кадастра, обслуживания народнохозяйственных организаций, органов управления, предупреждения об опасных гидрологических явлениях.    

Рис.4 Автоматический гидрологический пост р. Хопёр-д. Пановка

 

На  посту с 15 сентября 2014 года  работает наблюдатель Акимова Ольга Николаевна. От работы наблюдателя зависит главное - качество и надёжность получаемых им данных.  Ольга Николаевна ответственный работник.  Работа наблюдателя непроста. Ежедневно в восемь утра и восемь вечера  выполняет наблюдения на посту: измеряет уровень и температуру воды и определяет состояние водного объекта.

Рис. 6 Измерение уровня воды.


В период межени  три раза в месяц наблюдатель измеряет расход воды. Для этого уже требуется не один  час, включая подготовку приборов и дорогу на пост. Зимой раз в пять дней измеряется толщина льда с помощью ручного ледового бура и бензобура при значительной толщине льда.

 Рис. 8 Измерение толщины льда

 

Что бы подойти к посту необходимо расчищать дорожку  от снега. Но самое напряженное время в работе наблюдателя – это весеннее половодье. Измерения расходов воды производятся каждый день, что при больших скоростях течения потока и высоких уровнях воды это очень непросто и без помощи не обойтись.

           Рис. 9 Половодье на р. Хопёр 2018 года

 

Так же ежедневно отбираются пробы на мутность и впоследствии фильтруются, выполняются измерения расходов взвешенных наносов. Работу наблюдателя осложняет холодная весенняя погода, осадки и распутица. В половодье учащенные наблюдения за уровнем проводят 4 раза в сутки.

Ольга Николаевна со своей работой справляется хорошо, на неё всегда можно положиться и быть уверенными в качестве её наблюдений.

           Рис. 5 Измерение расхода воды в межень.

 

 

 

 Рис. 7 Нивелировка поста

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ   гидрологический пост

 р. Хопёр-д. Пановка!

 

 Начальник отдела гидрологии                                                       Булычева С.Н.

 

 

Спутниковые карты

Спутниковая карта Карта смещения облачности

Карты явлений погоды

Прогноз осадков на завтра Опасные явления погоды Прогноз погодных явлений на неделю