МП-3 РУССКИЙ КАМЕШКИР – 90 ЛЕТ PDF Печать E-mail
Автор: Александр   
23.08.2019 11:16

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТ МП-3

РУССКИЙ КАМЕШКИР – 90 ЛЕТ

 

      90-летний юбилей 1 августа 2019 года отмечает МП-3 Русский Камешкир Пензенского ЦГМС.

 

 

Фото 1. Стелла при въезде в село Р. Камешкир

 

Адрес поста: Пензенская обл., Пензенская обл., Камешкирский район, п.г.т. Русский Камешкир, ул. Комсомольская, д.42. Координатный номер поста: 525204606. Разряд (индекс классификации) 57350. Высота над уровнем Балтийского моря 246 м. Дата организации наблюдений 1 августа 1929 года.

Село Русский Камешкир расположено в 120 км к юго-востоку от города Пензы на р. Камешкира, притоке р. Суры.

 

Фото 2. Флаг Камешкирского района

Село основано около 1700 года на землях принадлежащих Троице-Сергиевскому монастырю и первоначально называлось Сергиевским. В селе проживала некрещёная мордва и монастырские крестьяне, занимавшиеся земледелием, скотоводством, добычей камня-плитняка, выделыванием мельничных жерновов, горшечным и другими промыслами.

В 1843 году открывается школа, к 1859 году в селе насчитывается 770 дворов, церковь, сельское училище, почтовая станция, базар, три мельницы, проводились ежегодные ярмарки. В 1877 году открываются постоялые дворы, кирпичные и водочные заводы.

До 1928 года Русский Камешкир входил в Кузнецкий уезд Саратовской губернии. С 1929 по 1936 годы в составе Средневолжского края, с 1936 по 1939 год в составе Куйбышевской области.4 февраля 1939 года район передан в состав вновь образованной Пензенской области.

В 1930-х в состав села вошли соседние населённые пункты – Искра Ильича, Красный Молот, 11-е Октября. В селе функционирует 150 радиоточек, кожевенное предприятие, телефон, небольшая электростанция.

В 1965 году строится аэродром, который даёт развитие метеорологии в районе, рейсы которого уходили в областной и районные центры области.

В 1975 году в черту села входит, находящееся на левом берегу р. Камешкир село Лутовка.

После развала СССР многие предприятия закрылись, в том числе и аэропорт, однако, в 21 веке наметились шаги на улучшение социальной и экономической составляющей части села.

В городе сейчас имеется механизированный лесхоз, комбикормовый, маслодельный, кирпичный, коптильный заводы, хлебозавод, обувная фабрика, развивается свиноводство, зерновое и мясомолочное производство. Функционирует районная больница, средняя и две начальных школы, дом культуры, краеведческий музей, кинотеатр и развлекательный центр, библиотека, Троице-Сергиевская церковь, стадион, спортивный комплекс «Маяк».

Русский Камешкир так же является значимым транспортным узлом Пензенской области. Визитной карточкой села является трактир «Камешкирские узоры», здание, построенное в 1980 году, оформлено в исконно-русском стиле деревянного зодчества.

 

                                                                                                                        

 

Фото 3. Трактир «Камешкирские узоры»

 

Метеорологические наблюдения в Русском Камешкире организованы 1 августа 1929 года. До 21 мая 1936 года наблюдения производились по программе метеорологического поста, с 22 мая пост преобразован в метеорологическую станцию. 3 августа 1940 года метеорологическая площадка перенесена на восточную окраину села. До переноса площадка располагалась при школе, в 20 м от р. Камешкир на правом берегу в окружении одноэтажных деревянных домов. Как указано в Климатическом справочнике СССР части 1, 1968 года: «С августа 1940 года площадка находится на западном склоне восточной окраины села, в 180 м от построек, тянущихся с юга на север. В 10 м к северу от площадки проходит штакетный забор школьного сада, вдоль которого в несколько рядов тянутся тополя до 13-15 м высотой, далее в 75 м – двухэтажное здание школы. В 10 м к югу проходит сплошной забор высотой 3 м, за которым в 30 м расположено кирпичное здание высотой 6 м со складами и сараями высотой 4 м.

Производятся наблюдения за температурой воздуха, к 1941 году устанавливается флюгер с лёгкой доской, 10 апреля 1954 года установлен осадкомер Третьякова, первого сентября 1958 года переустановлен флюгер, высота которого составляла 11 м.

1 января 1966 года станция обратно переведена в режим работы поста. 1 июня 1971 года осадкомер переносится на 300 м западнее прежнего месторасположения, где по настоящее время пост и расположен. 

Русский Камешкир находится на приподнятом плато западных отрогов Приволжской возвышенности. Рельеф средне-холмистый с овражно-балочной сетью. Гряды холмов высотой 40-60 м тянутся вдоль берегов реки Камешкир, протекающей с юга на север, 600-800 м к западу от поста. Неширокая пойма реки – луговая, местами заболочена. Пост расположен в лесостепной зоне. Ближайший лес находится в 2-3 км к СЗ и ЮЗ, и в 5 км к Ю. Окружающая местность покрыта преимущественно полями. Почва легкоглинистая, чернозем выщелоченный.

Пост организован на усадьбе наблюдателя. Подстилающая поверхность – пашня. Ближайшим окружением поста являются деревянные одноэтажные дома с надворными постройками, огородами и садами, высотой до 5 м, отдельные деревья, высотой до 10 м. Жилые дома стоят рядами в виде улиц. Окружающие наблюдательный участок постройки и деревья на показания результатов наблюдений влияния не оказывают.

Метеорологический пост третьего разряда Русский Камешкир курируется метеорологической станцией Радищево Пензенского ЦГМС. На посту проводятся метеорологические наблюдения  за высотой снежного покрова по постоянным снегомерным рейкам, за атмосферными и опасными метеорологическими явлениями, наблюдения за ветром по шкале Бофорта, за метеорологической дальностью видимости в тёмное и светлое время суток. Для производства наблюдений за атмосферными осадками пост оборудован осадкомером Третьякова.

Снегосъёмки проводятся на постоянном полевом снегомерном маршруте, на котором определяется максимальная, минимальная и средняя высота снежного покрова, характером залегания снежного покрова, характеристикой состояния снега и поверхности почвы. Для производства наблюдений используются переносная снегомерная рейка М-104 и весовой снегомер ВС-43.

 

                                                                                                     

 

Фото 4-5. Гурьяновы Анатолий Дмитриевич и Сергей Анатольевич.

            Династия – именно этим определением хочется начать данный абзац. В 1950 году начальником, на тот момент метеостанции Русский Камешкир, назначается Гурьянов Дмитрий Петрович, который переезжает в Пензенскую область вместе с семьёй из Таджикской ССР, где работал на одной из труднодоступных станциях в горах Памира. Должность старшего техника-метеоролога на новом месте занимает его супруга Матрёна Андреевна. 16 лет супруги трудились на метеостанции, пока она не была закрыта. Но даже после закрытия Дмитрий Петрович не бросил любимое дело и принял на себя обязанности наблюдателя вновь образованного метеорологического поста. В 1978 году сын Дмитрия Петровича и Матрёны Андреевны – Анатолий Дмитриевич заступает на должность наблюдателя поста, на котором он вместе со своей супругой Ниной Семёновной, проработали до 2001 года, трудовую династию в 21 веке продолжил их сын Сергей Анатольевич.

            История метеонаблюдений в Русском Камешкире насчитывает 90 лет, 69 из которых прошли под образцовым качеством одной семьи. Казалось бы, небольшой пункт метеорологических наблюдений, с не самой развёрнутой программой, среди сотен других на необъятных просторах нашей Родины, но который ярко выделяется благодаря труду поколений Метеорологов – Гурьяновых!

 

ПЕНЗЕНСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И

МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ

МП-3 РУССКИЙ КАМЕШКИР С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

 

 

 

 

Подготовлено в отделе метеорологии Пензенского ЦГМС 06.08.2019г.

Материал, включая фотографии, взят из свободного доступа сети интернет и архива ОМ ЦГМС.

Обновлено 23.08.2019 11:27
 

Спутниковые карты

Спутниковая карта Карта смещения облачности

Карты явлений погоды

Прогноз осадков на завтра Опасные явления погоды Прогноз погодных явлений на неделю